понедельник, 31 июля 2017 г.

Галилео Галилей


Друзья!

Сегодня в рубрике «Сердце, отданное науке» мы вспоминаем об итальянском физике, астрономе, философе и математике Галилео Галилее.  

Вот уже несколько веков человечество бережно хранит легенду о том, что, выйдя из зала суда, Галилео Галилей воскликнул: «А все-таки она вертится!»

Дело в том, что при жизни Галилей был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело его к серьёзному конфликту с католической церковью и последующему заточению. 

Под давлением инквизиции Галилей был вынужден во всеуслышание отречься от своих научных взглядов о небесной механике. 

Известный российский поэт Евгений Евтушенко в своём стихотворении «Карьера» написал:

Твердили пастыри, что вреден
И неразумен Галилей. 
Но, как показывает время, 
Кто неразумней - тот умней.
Зачем их грязью покрывали? 
Талант - талант, как ни клейми. 
Забыты те, что проклинали, 
Но помнят тех, кого кляли.


Альберт Эйнштейн писал о Галилее: «Перед нами предстает человек незаурядной воли, ума и мужества, способный в качестве представителя рационального мышления выстоять против тех, кто, опираясь на невежество народа и праздность учителей в церковных облачениях и университетских мантиях, пытается упрочить и защитить свое положение». 

Галилео Галилей по праву считается одним из основоположников опытного естествознания и новой науки. 

  • Он впервые сформулировал требования к научному эксперименту. 
  • Опроверг учение Аристотеля о пропорциональности скорости падения весу тела.
  • Сформулировал механический принцип относительности движения. 
  • Открыл закон инерции. 
  • Дал строгое определение равноускоренного движения и установил его законы. 
  • Предложил метод расчета траектории брошенных тел. 
  • Установил законы колебания маятника. 
  • Сделал первую попытку (пусть неудачную) определить скорость света в земных условиях. 
  • Доказал существование неровностей Луны, пятен на Солнце, фаз Венеры, спутников Юпитера.


По мнению сильных мира сего, Галилей только и делал, что разрушал красивое. Он вторгся со своим телескопом в идеальную сферу небес и открыл, что она неидеальна. Луна оказалась не гладкой и не полированной. 

Тогда незамедлительно были приняты меры по спасению красоты. Сначала инквизиция отказывалась смотреть в трубу, утверждая, что истинное знание не приобретается таким примитивным способом: его можно почерпнуть лишь в Библии и в книгах Аристотеля. Потом стали высказываться фантастические объяснения видимых на Луне шероховатостей. 

Но Галилей открыл пятна и на самом Солнце! Неизменяемость, нетленность всего небесного - вот чем более всего дорожили верные ученики Аристотеля. Они могли бы смириться даже с пятнами на Солнце, лишь бы эти пятна были на нем от века, а не возникали и разрушались, как утверждал Галилей.

Разрушая эстетику неизменного неба, Галилей создает новую эстетику - эстетику живого, изменяющегося. Галилей выдвинул новую схему мировой гармонии, кинетической гармонии, вопреки статической гармонии мироздания Аристотеля.

Не случайно и увлечение Галилея творчеством  итальянского поэта и драматурга Лудовико Ариосто. Обаяние Ариосто - в мягкости его юмора, а главное, в позитивной демонстрации нового стиля мышления. В поэмах Ариосто поражает свободная и естественная гармония, которую автор так непринужденно вносит в хаос рыцарских приключений.

С таким же стилем поисков гармонии мы встречаемся в работах Галилея, когда он «с чарующей естественностью находит порядок и связь в хаосе планетных движений» Самыми надежными средствами познания для Галилея были наблюдения, опыты и логические рассуждения, то есть тот научный метод, который утвердился в науке благодаря Галилею.

Самым большим авторитетом в науке до Галилея был Николай Коперник, поэтому неудивительно, что Галилей полностью придерживался идеи о круговом обращении планет и не соглашался с выводами Кеплера. 

22 июня 1633 года в церкви монастыря святой Минервы в присутствии всех прелатов и кардиналов суда, подчиняясь приговору, коленопреклоненный, он прочел отречение. На протяжении девяти лет, ослепший и больной, он оставался узником инквизиции. Он умер близ Флоренции на 78-м году жизни.

Источник: Ланина И.Я., Тряпицына А.П. Раздвигая границы привычного: Путешествие по урокам физики.- Л.: Лениздат.1990.

Комментариев нет:

Отправить комментарий