среда, 14 сентября 2016 г.

Почему в русских сказках главный герой Иван-дурак

«Было у отца три сына:
старший — умный был детина,
средний сын — и так и сяк, младший — вовсе был дурак…»
Вы когда-нибудь задумывались почему в русских сказках главный герой Иван по прозвищу «Дурак»? И при этом он почему-то всегда находит самые правильные решения и выходит победителем из любой переделки!

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с самым распространённым ругательством: «Дурак». Откуда это слово взялось и что означает?
Слово «дурак» происходит от тюркского слова «дурак», что означает «место остановки, отдыха, коновязь в степи». В современном турецком языке остановка так и называется «durak».

В старину в русских семьях над именами детей особо голову не ломали. Называли детей по мере появления: Первак, Другак, Третьяк, Четвертак, Пятак, Шестак и так далее. Когда же родители считали, что детей в семье достаточно, то последнего так и называли Дурак, то есть «на этом и остановимся».

Поэтому начало русских сказок про Ивана-дурака не означает, что он глупый, а означает, что он самый младший.

В документах XV-XVII веков встречаются люди вполне солидные:

  • Князь Федор Семенович Дурак Кемский,
  • Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин,
  • Московский дьяк Дурак Мишурин.

Однако впоследствии слово «дурак» стало синонимом не только младшего сына, но и самого неразвитого. То есть «дурак» стало использоваться в качестве «несмышлёныш».

А ещё позже так стали называть тех людей, которые ленились учиться и останавливались в развитии, которые так и оставались «дураками» на всю жизнь.

Дурак – это человек,
который считает,
что ему умнеть уже некуда,
так как он и так умнее всех.

Но мы-то с вами знаем, что на самом деле никаких пределов развития ума не существует. 

Есть множество приёмов мышления и разных способов, которые позволяют решать трудные задачи намного быстрее и эффективнее. 

Достаточно задаться целью и отыскать как можно большее их количество, научиться применять эти приёмы на практике.

Достаточно сказать себе также как Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю». И стать открытым к новым знаниям и новым открытиям.

Тогда весь мир становится интересным и полным загадок. Каждый человек воспринимается как учитель, у которого всегда можно научиться чему-то новому. Каждый день приносит новые знания и умения.

От себя лично хочу порекомендовать великолепную онлайн-школу «Фоксфорд» (немного ранее этот образовательный портал назывался «100ЕГЭ»). Здесь имеются курсы для учеников всех классов начиная с 5 по 11, на которых школьники могут подтянуть или углубить знания, подготовиться к ГИА, ЕГЭ и олимпиадам по основным школьным предметам. Занятия на курсах ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны. 

Обучение ведётся дистанционно. Это значит, что теперь у ребёнка из любого региона России есть возможность учиться у лучших преподавателей страны и поступать в лучшие вузы.

Что ж, стремитесь к знаниям, развивайтесь и будьте умными :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий